Задумав смонтировать откатные ворота, многие даются диву: как можно разобраться в тонкостях чертежей и схем? Неужели установка может быть под силу неподготовленному человеку? Действительно, при первом рассмотрении процесс может показаться замысловатым. На деле же оказывается, что всё не так уж и сложно. Однако, чтобы ворота исправно выполняли свою функцию – ограничивали въезд транспорта на территорию – и делали это на протяжении долгих лет, некоторым моментам нужно уделить особое внимание.

Чертежи, эскизы и схемы откатных ворот

Чтобы установить конструкцию, нужно:

  1. Установить опорные столбы.
  2. Заложить фундамент.
  3. Разместить проводку под автоматику (если планируется автоматизация ворот).
  4. Изготовить и установить полотно.

Разные производители предлагают различные готовые модели сдвижных конструкций. При желании, найти схему в интернете не составит труда. Мы же предлагаем оптимальный с точки зрения материальных и трудозатрат вариант.

В качестве материала для створки использована металлическая труба, для организации рамы – профильная размером 6х4х0,2 см, для обрешётки – 2х2х0,1-0,15 см. При помощи сварочных работ к готовой раме прикрепляется направляющая. По завершении сварки, балку обрабатывают грунтовкой и окрашивают в нужный оттенок.

Схема ворот своими руками

Очевидно, что ключевыми деталями конструкции являются ролики и направляющая, которая свободно «ходит» по ним. Чтобы обеспечить длительный срок службы и надёжность, следует уяснить несколько моментов:

  • балку приваривают к нижней части каркаса;
  • ролики могут мешать свободной эксплуатации, поэтому лучше зафиксировать их не в проёме, а за его пределами;
  • ворота необходимо удлинить противовесом.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Для многих новичков организация противовеса может показаться трудновыполнимой задачей. На самом деле, ничего сложного в расчётах нет: длина противовеса должна быть равной ½ проёма ворот. К примеру, вам нужно установить ворота в 5-метровый проём. Длина каркаса в данном случае должна равняться 5+5/2=7,5. Причём, противовесом (который выходит за пределы проёма и «ходит» по роликам) как раз и будет выступать 2,5 м. Вот такие нехитрые вычисления. Все же остальные комплектующие (торцевые заглушки, поддерживающая шина, верхний и нижний улавливатели, опорный ролик и др.) в процессе эксплуатации почти не испытывают сколько-нибудь серьёзных нагрузок. Дополнительная фурнитура нужна, чтобы организовать защиту и предупредить раскачивание полотна.

Возникли вопросы? Звоните! Мы подскажем, как организовать контролируемый доступ и повысить безопасность участка, гаражной постройки.